Por Anibal Velásquez y Renzo Zavala
El uso de los combustibles de biomasa es una fuente
importante de contaminación del aire dentro de los hogares pobres de países en
desarrollo y es un factor de riesgo de las infecciones respiratorias agudas
(IRA) y de muertes de niños. El uso de
combustibles más limpios es caro para las familias pobres y no puede ser una
opción para muchos de ellos. Por lo tanto la ventilación de las viviendas y
mejorar la calidad de las cocinas son intervenciones viables.
Con el fin de conocer cuál es el impacto del uso de cocinas mejoradas en la salud de la niñez por la reducción de la contaminación dentro del hogar, se ha realizado una revisión sistemática de la mejor evidencia. La revisión respondió a la pregunta: ¿Cual es el impacto del uso de cocinas mejoradas en la salud de niños menores de 5 años de áreas de escasos recursos? La búsqueda se realizó en las bases de datos Medline y Cochrane Library que fueron indizados al 05 de noviembre del año 2010. En Medline se encontró 227 referencias, cuyos títulos y resúmenes fueron revisados. Se incluyeron los artículos que cumplían con los criterios de selección. Se seleccionaron 10 investigaciones para la revisión del texto completo. Se seleccionaron 3 investigaciones, incluye una revisión sistemática sobre el efecto de la contaminación dentro del hogar por combustión de biomasa en las infecciones respiratorias agudas basales de niños y otras dos investigaciones que midieron el efecto de las cocinas mejoradas en las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años.
La revisión no encontró suficiente evidencia
sobre el impacto de las cocinas mejoradas en la salud infantil, en cambio si se
ha encontrado revisiones e importantes estudios que miden el efecto de la
contaminación del aire dentro del domicilio en las infecciones respiratorias
agudas debido a la combustión de biomasa. Se puede concluir que la
contaminación del aire dentro del hogar es una causa importante de morbilidad y
mortalidad, y los más grandes impactos en la salud ocurren en las poblaciones
más pobres y vulnerables.
Las cocinas mejoradas tienen el potencial de reducir
sustancialmente las exposiciones al humo; sin embargo, pocos estudios han
evaluado cuantitativamente la reducción de la exposición y menos estudios han
evaluado su efecto en la salud.
Las cocinas mejoradas reducen la contaminación
del aire dentro del hogar aunque no se logra reducir en los niveles
internacionales de calidad del aire. Dos investigaciones encontraron impacto de
las cocinas mejoradas en reducir las infecciones respiratorias agudas. Los
conocimientos actuales sugieren que la reducción de emisiones mediante la
modificación de las cocinas que actualmente utilizan combustible de biomasa
podría ser una alternativa para los más pobres. Sin embargo, el uso de
combustibles líquidos, de gas o electricidad serían siempre la mejor opción.
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